Учреждение предоставляет социальные услуги для граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению; дети-инвалиды, а также дети и подростки с отклонениями в физическом развитии в возрасте до 18 лет, дети из малообеспеченных семей. В период летней детской оздоровительной компании 280 детей, а в остальные периоды 660 человек. Граждане, проживающие в Учреждении, обеспечиваются жилым помещением, отдельным койко-местом, мебелью, постельными принадлежностями.

Персоналом кухни–столовой руководит шеф–повар Агеева Людмила Витальевна. Работает подразделение в соответствии со своей квалификацией. Питание, предоставляемое Учреждением для находящихся на реабилитации инвалидам и детям разнообразное, питательное, в соответствии с требованиями СанПина. 

Помимо реабилитационных процедур большая работа проводиться по организации досуга отдыхающих. Проводятся вечера: «Давайте познакомимся», «Алло, мы ищем таланы», «Угадай мелодию», «Поле чудес», «Вечер вальса», «Я люблю тебя Россия» и многие другие, также проводятся конкурсы, психологические тренинги. В данном вопросе учреждение сотрудничает с районной библиотекой, приезжают в центр с лекциями о родном крае, школой искусств,  Домом культуры расположенном в пгт Змиёвка. Приглашаются коллективы для выступления в центр, в летнее время проводятся мероприятия: «Я – звезда», «Мы начинаем КВН», «Его величество этикет», «Евровидение». Ежедневные спортивные мероприятия, шахматы, шашки, «Веселые старты», элементы трудотерапии, занятие в кружках по интересам. Проводится обучение отдыхающих навыкам самоконтроля, общения и другим приемам бытовой адаптации.

 

 

 

В административном корпусе отдыхающим предоставлен доступ к информационным системам в сфере социального обслуживания и сети "Интернет"

Военно-патриотическая   игра «Зарница» 

В БУ ОО «ЦСП и РИ «Берёзка» традиционно - ежегодно проходит военно-патриотическая   игра «Зарница». Этот год не стал исключением.   Увлекательные соревнования проводились 31 июля 2016 года для детей, отдыхающих в нашем центре. В игре участвовали три команды: «Сокол» (I отряд), «Патриот» (IIотряд), «Морпехи» (IIIотряд). Команды-участники ждали игру с нетерпением. Начало было традиционным: общее построение, где командиры обязательно сдавали рапорт, а судьи во главе со старшим воспитателем Жидовой Ю.Л. проверили готовность каждой команды.  После получения маршрутных листов все отправились на соревнования. 

Командам предстояло показать свои знания и умения на разных этапах игры. Смотр строя и песни, история МЧС, рытье окопов, «Паутина», оказание первой медицинской помощи, хождение по азимуту, номер художественной самодеятельности. И это далеко не полный перечень заданий, которые предстояло выполнить участникам. На каждом этапе команды зарабатывали баллы. 

Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Даже воспитатели и вожатые не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них. 

Все команды прошли этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Судьям пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены.Первое место заняла команда «Сокол» (капитан команды Тимур К.) Все команды-участницы получили грамоты, а победители еще и сладкие призы 

      Несомненно, в ходе подобных игр дети приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике. Такие соревнования формируют и развивают морально-психологические качества ребят.