Николай Михайлович Фатьянов

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Фатьянов, житель нашего района, в ноябре 2014 года отметил 90-летний юбилей. Но, несмотря на солидный возраст, он хорошо помнит те далекие военные годы...

Перед началом войны я успел окончить Орловскую школу ФЗО и получить рабочую специальность, - рассказывает Н.М.Фатьянов, - по направлению поехал на Урал в город Уфу, где трудился на стройке. В сентябре 1942 года меня призвали в Красную армию, в учебный полк, который располагался под городом Пензой.

Там нас, восемнадцатилетних пареньков, несколько месяцев обучали военному делу. После чего направили в город Коломну, где за каждым закрепили полуторку – так называли трехосный грузовик, грузоподъемностью 1,5 тонны. А еще мы между собой называли эти машины «балалайками», наверное, потому что при езде очень много грохота было.

После взятия берлина автобатальон, в составе которого воевал Николай Михайлович, передислоцировали в город Дрезден, затем была Венгрия, Австрия, откуда в мае 1947 года красноармеец Фатьянов был демобилизован.

И после войны Николай Михайлович своей профессии не изменил. Исправно трудился водителем в Змиёвской автороте, в 1954 году был направлен на целину, затем помогал убирать урожай в Краснодарском крае. Но всегда возвращался на малую родину. Вместе с супругой Николай Михайлович вырастил двух сыновей, сейчас его радует внучка и маленькая правнучка. Они часто навещают своего дедушку, заботятся о нём.

На лацкане выходного костюма ветерана орден отечественной войны 2-й степени, медали: «Жукова», «За взятие Берлина» и многие другие. В очередной раз, смотря на военные награды, Николай Михайлович замечает:

Не надо никаких орденов и медалей, лишь бы на земле был мир, чудесные восходы и закаты, а над головой ясное, голубое небо. И никакая экономическая блокада нас не одолеет.

Наталья Михайловна Латышева

Наталья Михайловна Латышева (к сожалению, её нет уже в живых), родилась в 1922 году в деревне Поздеево в многодетной семье, но, несмотря на бедность, родители смогли дать ей образование. Наталья окончила восемь классов, по тем временам такие люди считались грамотными. И с этого момента у неё началась самостоятельная жизнь в г. Кадиевке Ворошиловоградской области, куда девушка приехала к близким родственникам. Здесь в основном, местные жители работали на шахтах – добывали уголь, а Наталья устроилась в больницу санитаркой. Будучи девушкой с характером, она не боялась никакой работы, одновременно, присматривалась, спрашивала, запоминала, поэтому многому научилась. Дальше мечтала получить медицинское образование, но  грянула Великая Отечественная война, спутавшая все её планы.

Во время начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, когда была разбита 330-тысячная группировка противника, военкомат направляет Наталью на курсы санинструкторов, по окончании которых она отбывает в действующую армию к месту своей службы – медсанбат 41-й стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта.  Под шквалом огня Наталья перевязывала раненых, выносила их с поля боя, спасая сотни жизней. При этом гибли и сами девушки – санинструкторы. К счастью, Наталью смерть миновала, но она была ранена, контужена.

Свой боевой путь Наталья Михайловна закончила, не дойдя до Берлина 70 км.

За ратные дела старшего сержанта Н.М. Латышеву не раз награждало командование. Среди наград есть самая дорогая – орден Красной Звезды.

Парменов Федор Иванович

Фёдор Иванович Парменов родился 01.10.1925г.   На войну Федор Парменов попал летом 1943 года — ему еще восемнадцати не исполнилось. Наши войска как раз освободили родную деревню Степную, что под Змиевкой. Рядом в деревне Глебово размещался штаб 137- й  Бобруйской ордена Суворова стрелковой дивизии.
  Туда и пошел мальчишка с взрослыми мужиками в армию записываться. Тех сразу забрали на передовую. А Федор и еще несколько парней неделю штудировали военную науку: учились держать винтовку, вставлять патрон, колоть штыком врага. Потом всех записали в пехоту, и вперед…
            В составе 624-го стрелкового полка принимал участие в боях по освобождению родной Орловщины от фашистов. Потом были тяжелые бои на Брянщине, — вспоминает Парменов. — Конечно, страшно мальчишке на войне: вой снарядов, взрывы кругом, товарищи окровавленные падают. А прослыть трусом — еще страшнее. Вот и бежишь в атаку сломя голову, в надежде увернуться от вражеской пули. Тогда я получил свою первую медаль «За отвагу». Дивизия быстро продвигалась на запад. Что хорошо помню — долгие, тяжелые переходы. Одним словом — пехота…
            К началу сентября 137 я стрелковая дивизия вела наступательные бои в районе Севска. Впереди была река Десна — важнейший рубеж обороны гитлеровцев в системе их пресловутого «Восточного вала».
            В историю дивизии бои на Десне вошли как наиболее яркие страницы. Рядовой пехоты Федор Иванович Парменов покинул позиции только после того, как был тяжело ранен.
            Кстати, Федор Иванович – выпускник Яковлевской школы, в годы войны освобождал наш район от немцев.