Бюджетное Учреждение Орловской Области «Центр социальной профилактики и реабилитации «Берёзка» расположен в одном из красивейших экологически чистых мест Свердловского района, с замечательными русскими пейзажами, в березовом лесу. Чистый лесной воздух, живописная природа, разнообразие растительного мира оказывают положительное воздействие на отдыхающих.

Дата государственной регистрации БУ ОО «Центр социальной профилактики и реабилитации «Берёзка» 24.01.1997 года. Учредителем Учреждения является субъект Российской Федерации – Орловская область. Функции учредителя выполняет Департамент социальной защиты населения опеки и попечительства Орловской области. Учреждение находится в ведомственном подчинении Департамента социальной защиты населения Орловской области. 

Учреждение является комплексным, государственным специализированным учреждением, предназначенным для проведения в стационарных условиях социально-оздоровительных и профилактических мероприятий. Учреждение оказывает услуги по социальной реабилитации круглогодично. 

Центр – современное учреждение в системе социальной защиты населения, для проведения мероприятий по много профильной реабилитации инвалидов и детей инвалидов, с целью последующей интеграции их в общество. К их услугам уютные двух и трех местные комнаты с удобствами, холлы с мягкой мебелью и аудио, видео техникой, реабилитационно - оздоровительный корпус с современным медицинским и реабилитационным оборудованием, пяти разовое питание. 

С получателями социальных услуг занимаются опытные воспитателя, педагог-психолог, специалисты по реабилитации в социальной сфере, культорганизатор, руководитель, инструктор по трудовой терапии. Большое внимание уделяется развитию творческих способностей получателей социальных услуг, формированию у них навыков поведения в коллективе и обществе, развитию самостоятельности и уверенности в себе.